Философия видеоигр

 

На философском факультете МГУ начинается новый проект общеобразовательных лекций по самым популярным философским темам.

Программа курса «Философия видеоигр» рассчитана на всех, кто интересуется исследованиями видеоигр. У слушателей курса будет возможность познакомиться с историей и развитием game studies, с основными теориями и понятиями.

Содержание программы курса:

  • Современное состояние видеоигр: постэскапизм.

Видеоигры как часть современной культуры. Видеоигры, литература и кино. Видеоигры на рубеже тысячелетий: конец эскапизма. Постэскапизм. Видеоигры как спорт (киберспорт). Видеоигры как искусство. Серьезные игры. Новостные игры. Применение видеоигр в науке, бизнесе и образовании. Видеоигры как инструмент социальной и политической критики. Особенности игрового рынка.

  • Ультракороткая история видеоигр.

Видеоигры и война: как Алан Тьюринг придумал видеоигры. Пятидесятые: видеоигры как средство (Беннерт, Самуэль, Хигинботам). Шестидесятые: видеоигры как цель (молодые энтузиасты из MIT и первая видеоигра в современном смысле). Семидесятые: рождение игровой индустрии (Бушнелл и Atari). 1983 год и похороны американской игровой индустрии. Особенность японских видеоигр. Амбициозный план Nintendo. Консоль NES и покорение США. Nintendo и Sega: консольные войны. Два взгляда на развитие игровой индустрии и сущность видеоигр. История неудавшегося союза Nintendo с Sony. Sony, Nintendo и Sega: новое поколение консольных войн. Секрет успеха PlayStation. Закат Sega. Новый виток консольный войн: Sony, Nintendo и Microsoft. Современное состояние видеоигр: интернет, мобильный гейминг и движение независимых разработчиков.

  • Знакомьтесь, game studies.

Game Studies как научная дисциплина: история возникновения и основные этапы развития. Редуктивные и нередуктивные способы изучения видеоигр. Видеоигры как множественный объект. Game Studies, игровая журналистика и игровая разработка: опосредованный союз.  Исследования видеоигр и геймдизайн. Академические и прикладные исследования видеоигр. Исследования видеоигр и роль игровых разработчиков в создании теорий.

  • Процедурная риторика.

Вербальная риторика (убеждение посредством слов). Визуальная риторика (убеждение посредством образов). Процедурная риторика (убеждение посредством геймплея). Процедурная риторика и герменевтика (герменевтика в реальном времени). Как понимать послания видеоигр? Как создавать смыслы, не прибегая к словам?

  • Теория геймификации.

Геймификация и вовлекающая экономика. Геймификация и игровые средства, которые продаются. Геймификация и проблема мотивации. На что способна и на что не способна  геймификация? PBL-геймификация. Психотипы по Бартлу и их применение в геймдизайне. Ю-Кай Чоу и Октализ. Дилемма геймификации: капитализм с человеческим лицом или еще более скрытая форма эксплуатации?

  • Критическая теория видеоигр.

Видеоигры и идеология. Видеоигровая не-нейтральность: о чем говорят видеоигры, даже если они молчат. Правила в аналоговых и цифровых играх: правила как консенсус и правила как естественный закон. Критика видеоигр и проблема натурализации. Видеоигры и репрезентация: гендера, национальных и сексуальных меньшинств, истории, войны. Социальные игры, серьезные игры, новостные игры.

  • Интерфейс, геймплей, кибертекст.

Game studies и media studies. Видеоигры как код и как платформа. Эволюция консолей. Эволюция геймпадов. Видеоигры и человеко-машинное взаимодействие. Графический пользовательский интерфейс и феномен макинтошизации. Интерфейс сегодня: интерфейс как часть игровой реальности. Разрушение четвертой стены. Эволюция портативных устройств. Видеоигры и конец магического круга. Технологии дополненной реальности. Игры в альтернативной реальности. Геолокационные игры. Видеоигры как правила. Видеоигры и интерактивность. Правила и жанры. Одиночные видеоигры, видеоигры для двоих, многопользовательские видеоигры. Видеоигры и открытие Другого. Видеоигры как кибертекст. Видеоигры как расширение литературы. Нарратив в видеоиграх и особенности его разворачивания.

  • Видеоигры и производство реальности.

Видеоигры и голивудские технологии. Появление сюжетов и кат-сцен. Технология монтажа и ее влияние на видеоигровую продукцию. Видеоигры как визуальные медиа. Точка обзора как эмоциональный и смысловой прием. Видеоигры как расширение кинематографа. Интерактивное кино и его особенности. Технологии виртуальной реальности. Видеоигры и надежда на реализм. Два типа реализма: реализм опыта и реализм изображения (фотореализм). Видеоигры и (вос)производство реальности.

 

Дата курса - сентябрь 2017 г.

Стоимость курса (20 ак.ч.) - 11 000 рублей.

Оплата курса: https://distant.msu.ru/course/view.php?id=1123

 

Курс читает Ветушинский Александр Сергеевич - младший научный сотрудник кафедры онтологии и теории познания философского факультета МГУ.

 

Контактная информация:  

+7 (963) 773-83-33; +7 (495) 939-19-04

vopros.dopobr@gmail.com

 

Заявка на обучение