Берестнев Владимир Федорович

Ученая степень: 
доктор филос. наук
Ученое звание: 
проф.

29 июня 1901 — 1977.

В 1920–1929 гг. служил политруком в Красной армии. Участник Великой отечественной войны в народном ополчении. С 1924 г. учился на ф-те обществ. наук Высшей военно-педагогической школы, а затем в Институте красной профессуры философии и естествознания, который окончил в 1934 г. Преподавал в МИФЛИ. Работал зам. директора Института Красной профессуры, зам. директора Института философии Академии наук (1939-1959 гг., с перерывами). С 1935 г. был руководителем и одним из создателей сектора эстетики Института философии АН СССР. Профессор (с 1935 г.), доктор философских наук (с 1954 г.), декан философского ф-та МГУ (с марта по ноябрь 1949 г.). По болезни он был освобожден от поста декана факультета, слег в больницу и после выздоровления возвратился на работу в Институт философии АН СССР. Однако сосредоточиться ему на работе в Институте философии не удалось. К этому времени в Институте философии произошли кадровые изменения, со Старой площади (ЦК КПСС) у него уже не было поддержки, а на очередном переизбрании он не прошел. Он вынужден был перейти на работу в МГПИ им. В. И. Ленина на кафедру философии. Это он болезненно переживал. Уход из Института философии, где он был по существу руководителем, и переход на работу по другой специальности вызвал у него сильную психологическую травму.

Б. большое внимание уделял философскому образованию в высшей школе и подготовке философских кадров. Во второй половине 30-х годов он разработал программу по диалектическому материализму для ВУЗов. Его основные работы посвящены вопросам исторического материализма, эстетике, социологии, теории культуры, проблемам воспитания. Б. являлся одним из авторов книги «Основы марксистско- ленинской философии» (М., 1959). Эта книга являлась по существу первым учебником по философии для высшей школы после сталинской работы «О диалектическом и историческом материализме». В ней намечается пересмотр некоторых положений в философии и ее преподавании, сложившихся под влиянием культа личности Сталина. В указанной работе рассматриваются актуальные вопросы современной философии, напр., о единстве теории и практики, а так же истории философии.

Большое внимание Б. уделял обучению и воспитанию учащихся средних учебных заведений. Он был одним из авторов учебного пособия «Обществоведение» (М., 1971) для средней школы.

Б. опубликовано большое количество статей в журналах и в различных периодических изданиях. Он увлекался живописью, был художественно одарен. В его архиве сохранились написанные им портреты современников.

Как человек и руководитель по своему характеру в общении с людьми он был внимательным и мягким, но когда решались принципиальные вопросы, он был взыскательным и требовательным руководителем, сохраняя при этом большой такт, выдержанность и справедливость.

В целом Владимир Федорович оставил о себе впечатление замечательного человека, гуманного, чуткого руководителя и большого учителя.

Сочинения:

 

  • Основы марксистско- ленинской эстетики (в соавт.) 1959.
  • Обществоведение (в соавт.) 1971.
  • Основы марксистско-ленинской философии (в соавт.) 1995.