Гришунин Сергей Иванович

Ученая степень: 
доктор филос. наук
Ученое звание: 
проф.
Должность: 
Профессор

Интересы:  моделирование, прогнозирование и интуитивно-эвристические компоненты в науке

Гришунин Сергей Иванович (1960 г.р.) – специалист по теории познания, философии науки и философии творчества; доктор философских наук, профессор.

Родился в Москве. Окончил философский факультет МГУ (1991) и аспирантуру того же факультета (1994). Работал на нашей кафедре в должности ассистента (1995-2000), старшего преподавателя (2001-2005), доцента (с 2005 - июнь 2012), профессора (июль 2012 - по настоящее время). Кандидатская диссертация – «Интуиция и формальные процедуры в научно-техническом прогнозировании» (1995), докторская диссертация – «Модели и интуитивно-эвристические компоненты в науке» (2011).

Он выдвинул и обосновал следующие идеи. 1. Выдвинул новую модель интуиции и выделил эвристические системы образов-знаков, обеспечивающие появление новой интуитивной идеи и способствующие тому, что на суд сознания субъекта выносятся правдоподобные варианты решения проблем. Установил, что современный антиинтуитивизм несостоятелен, поскольку математические процедуры играют основную роль при решении хорошо структурированных проблем, а интуиция - при решении слабо структурированных и неструктурированных проблем. 2. Обосновал, что интуитивно-эвристические компоненты позволяют решать определенные слабоструктурированные и неструктурированные задачи. 3. Выявил, что при разработке научного прогноза исследовательский процесс характеризуется взаимодополнительностью моделирования и интуитивно-эвристических компонентов. В поисковом прогнозировании интуитивно-эвристические компоненты необходимы на этапе формализации исходных данных, на этапе создания гипотетической параметрической модели объекта прогноза и при интерпретации результатов компьютерного имитационного эксперимента; математические процедуры необходимы при проведении компьютерного эксперимента с моделью объекта прогноза. В нормативном прогнозировании интуитивно-эвристические компоненты необходимы при построении «дерева целей»; при определении количественных коэффициентов элементов «дерева целей»; учете взаимозависимых факторов, влияющих на достижение поставленных целей; при выборе оптимального пути достижения заданной цели, если целевую функцию не удалось сформулировать на математическом языке; при выявлении альтернативных путей достижения целей в условиях неопределенности и выборе критериев их оценки. Для расчета вероятности времени наступления событий, обеспечивающих достижение целей, в нормативном прогнозировании необходимы математические процедуры. 4. Обосновал необходимость построения субъективных моделей с качественными оценками, которые являются средством анализа слабоструктурированных и неструктурированных научно-прогностических проблем, для систем, обладающих «свободой поведения», систем, включающих в себя коллективы людей. 5. Обосновал гипотезу о необходимости создания нетрадиционной постоянно действующей системы прогнозирования – интегрированной человеко-машинной системы, содержащей комплекс взаимосвязанных методов математического моделирования с методами интуитивно-экспертных оценок и использующей автоматизированную информационную базу. 6.Установил, что в процессе решения слабо структурированных и неструктурированных проблем по принятию решений необходимым компонентом является интуиция, и что модели этих проблем принятия решений — это субъективные модели с качественными переменными.

Основные публикации:

1) Синергетика творчества, концепция сверхсознания и реальный механизм творчества и интуиции // Сб. Теория и методология творчества: итоги и перспективы. М, 2001; 2) Нужны ли науке полет мысли, интуиция, аналогия и озарение? (раздел).// «Творчество в пространстве и времени культуры». М., 2002; 3) Творчество и наука (раздел).// Развитие науки и творчество. М., 2002; 4) Методы активизации и эффективизации поиска решений творческих задач (раздел). // Методологические проблемы творчества. М., 2003; 5) Математическое, компьютерное моделирование и интуитивные допущения в научно-техническом прогнозировании (раздел).// Методологические проблемы науки. М., 2003; 6) Взаимодополнительность формального и интуитивно-содержательного моментов в научном и нормативно-прогностическом творчестве. // Сб. Методологические проблемы творческой деятельности». М., 2005; 7) Современные модели творческой интуиции и реальные механизмы ее инициирования // Сборник «Философия науки и научно-технической цивилизации». М., 2005. 8) Модели творческой интуиции в контексте науки, философии и прогнозирования (монография). М., 2006. 9) Возможна ли современная наука без интуиции (монография). М., URSS / Издательство ЛКИ, 2008. 10) Философия науки: основные концепции и проблемы. М., URSS / Издательство ЛКИ, 2008. 11) Современный антиинтуитивизм и научное познание. // Журнал «Эпистемология & философия науки». – М., 2009. – №2. 12) Творческая интуиция и прогностические модели. // Вестник МГУ. Серия ФИЛОСОФИЯ. – М., 2009. – № 2. 13) Интуитивные компоненты в принятии решений. // Сборник «Философия, наука, образование». М., Изд. ООО «Мейлер», 2010. 14) Субъективные модели и интуитивно-эвристические компоненты в принятии решений. // Метафизика креативности. Выпуск 5. М., РФО, Изд. РГТЭУ, 2011. 15) Интуитивные компоненты и субъективные модели в принятии решений // Ценности и смыслы. М., 2012, № 2. 16) Объективные и субъективные модели в научном творчестве // Метафизика креативности и творчества. Коллективная монография. М., 2012. 17) Объективные и субъективные модели в науке // Философия, наука, образование 2011. М., 2012.